培訓

網校

教材

題庫

您現在的位置:廣州成考網>備考資料>專升本試題>2020年成人高考專升本《語文》練習題及答案3

2020年成人高考專升本《語文》練習題及答案3

時間:2020年01月02日 廣州成考網,專注成人高考

導讀:成人高考語文是大家相對于其他科目能多拿分的科目。為方便考生,廣州成考網的小編整理了成考語文復習資料,以下2020年成人高考專升本《語文》練習題及答案3,希望對大家有用!

選擇題

1.“不患寡而患不均,不患貧而患不安”一句出自( )

A.《孟子》

B.《韓非子》

C.《論語》

D.《莊子》

2.“出師未捷身先死”一句指的是( )

A.劉備

B.關羽

C.諸葛亮

D.向寵

3.《前赤壁賦》的作者是( )

A.蘇軾

B.李商隱

C.杜牧

D.韓愈

4.下列選項中,朱自清《論氣節》認為屬于“節”的是( )

A.敢作敢為

B.有所不為

C.積極的

D.戰斗進取

5.唐代古文運動的倡導者是( )

A.白居易

B.韓愈

C.劉禹錫

D.杜甫

6.郁達夫的《故都的秋》一文選自散文集( )

A.《閑書》

B.《龍。虎。狗》

C.《往事》

D.《故鄉》

7.《斷魂槍》的作者是( )

A.老舍

B.巴金

C.茅盾

D.魯迅

8.《李將軍列傳》一文選自( )

A.《史記》

B.《漢書》

C.《后漢書》

D.《國語》

9.屠格涅夫的《門檻》是( )

A.散文

B.小說

C.散文詩

D.寓言

10.下列作品屬于近體詩的是( )

A.《飲酒》

B.《短歌行》

C.《白雪歌送武判官歸京》

D.《蜀相》

11.下列是書信體駁論文的是( )

A.《陳情表》

B.《答李翊書》

C.《五代史伶官傳序》

D.《答司馬諫議書》

12.《寡人之于國也》中的“五十步笑百步”用的是哪種修辭方法()

A.象征

B.比擬

C.比喻

D.夸張

13.下列各句中“于”表被動的是( )

A.移其民于河東

B.吾長見笑于大方之家

C.不似豪末之于馬體乎?

D.和乃抱其璞而哭于楚山之下

14.以幽默詼諧的語言形成“含淚的微笑”的獨特風格的作家是()

A.馬克。吐溫

B.歐。亨利

C.契河夫

D.莫泊桑

15.魯迅的小說《風波》選自( )

A.《故事新編》

B.《朝花夕拾

R>

C.《吶喊》

D.《彷徨》

閱讀題:

(一)閱讀《鄭伯克段于鄢》中的一段話,回答文后問題。既而大叔命西鄙北鄙貳于己。公子呂曰:“國不堪貳,君將若之何?欲與大叔,臣請事之。若弗與,則請除之,無生民心。”公曰:“無庸,將自及。”大叔又收貳為己邑,至于廩延。子封曰:“可矣,厚將得眾。”公曰:“不義不?,厚將崩。”

1.從這段話可看出鄭莊公隱藏著什么用心?

2.共叔段和鄭莊公的矛盾揭示了怎樣的社會政治現象?

3.本段的中心人物是誰?作者是通過什么表現手法刻畫這一形象的?

(二)閱讀《關山月》全詩,回答文后問題。和戎詔下十五年,將軍不戰空臨邊。朱門沉沉按歌舞,廄馬肥死弓斷弦。戍樓刁斗催落月,三十從軍今白發。笛里誰知壯士心?沙頭空照征人骨。中原干戈古亦聞,豈有逆胡傳子孫?遺民忍死望恢復,幾處今宵垂淚痕!

4.本詩可分幾層?簡述各層含義。

5.說明“今宵”、“落月”在全詩結構上的作用。

6.詩中表達了詩人怎樣的感情?

(三)閱讀茅盾先生的《香市》中的一段,回答文后問題。天氣雖然很好,“市面”卻很不好。社廟前面雖然比平日多了許多人,但那空氣似乎很陰慘。居然有鑼鼓的聲音,可是那聲音單調。廟前的烏龍潭一泓清水依然如昔,可是潭后那座戲臺卻坍了,屋椽子像瘦人肋骨似的暴露在“光天化日”之下。一切都不像我兒時所見的香市了!

7.這段文字主要運用了怎樣的表現手法?

8.分析“屋椽子像瘦人肋骨”這一比喻的深層含義。

(四)閱讀《麥琪的禮物》中一段文字,回答文后問題。一進門杰姆就站住了,像一條獵犬嗅到鵪鶉似的紋絲不動。他兩眼盯著德拉,有一種她捉摸不透的表情,這使她大為驚慌。那既不是憤怒,也不是驚訝,又不是不滿,更不是厭惡,不是她所預料的任何一種神情。他只是帶著那種奇怪的神情死死地盯著她。

9.杰姆為什么會有這樣一種奇怪的表情?

10. 這一段描寫在全文中有什么作用?

2020年成人高考專升本《語文》練習題3答案

選擇題:

l.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.A 7.A 8.A

9.C 10.D 11.D 12.C 13.B 14.B 15.C

閱讀題:

1.鄭莊公的用心是故意放縱共叔段的野心,使他最終走上叛逆之路,然后一舉除之,永除后患。

2.兄弟間的矛盾揭示了封建統治階級內部爭權奪利斗爭的尖銳和殘酷以及封建倫理道德的虛偽性。

3.中心人物是鄭莊公。主要通過對話的手法來刻畫人物形象,也通過人物性格對比反襯來刻畫鄭莊公的形象。

4.本詩共12句,每4句為一層,共分3層。第一層正面揭露了投降政策造成的腐敗局面。第二層寫戍邊戰士報國無門的悲憤。第三層寫中原遺民恢復無望的傷痛。

5.“今宵”是說明“朱門沉沉按歌舞”、“笛里誰知壯士心”、“幾處今宵垂淚痕”三個場面發生在同一個晚上。“落月”貫穿全詩,同樣的月光將這三個場面籠罩在一起,融為一個整體。

6.表達了詩人對統治者妥協投降路線的憎惡和對戍邊戰士、淪陷區人民悲慘處境的同情。

7.本段文字主要運用了今昔對比的表現手法,突出了香市冷落不堪的現狀。

8.這個比喻暗示了整個香市乃至中國農村,在重重壓榨之下貧困不堪的情狀。

9.因為杰姆帶著禮物興沖沖回來,他沒有料到那禮物竟在瞬間失去了意義。

10.這一段描寫構成一個緊張的懸念,為下文揭開謎底作鋪墊。

添加微信,快速了解成人高考

上一篇:2020年成人高考專升本《語文》練習題及答案4

下一篇:2020年成人高考專升本《語文》練習題及答案2

我來說兩句

已有0條評論

加微信,及時獲取成考資訊

成考網微信二維碼
中山大學成人高考培訓班2

資訊排行

  • 熱點
  • 推薦
  • 最新
  1. 1

    2018年成考報考時間以及注意事項

  2. 2

    成考專升本考上后還要讀幾年?

  3. 3

    2018年取消專升本

  4. 4

    2017年廣州暨南大學有自主招生嗎?

  5. 5

    2016年全國成人高校招生統一考試時間表

  6. 6

    2019年應該這樣了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要讀幾年畢業?

  8. 8

    廣東省2016年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

  9. 9

    2018年專升本改革

  10. 10

    廣東省2015年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

2020年成人高考教材資料

快速鏈接

關于我們|收藏本站|歷史版本|投訴建議|聯系我們|幫助中心|手機版| 分享到:

Copyright ? 2006-2020 廣州成考網 廣州成考網絡科技有限公司 版權所有

未經gzck.com.cn 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09002093號-3

廣州市海珠區昌崗東路271號(廣州市紡織服裝研究所)六樓全層 電話:13512711330

網上報警 安全聯盟官網驗證

粵公網安備 44010502000635號

電話咨詢

13512711330

教材購買

鐘老師

13602489835

刺激战场最强战队冠军